единичность

  • 41сингулярности — Франц. singularites. Одно из многочисленных парных понятий, используемых Ж. Делезом и Ф. Гваттари в их книге «Капитализм и шизофрения: Анти Эдип»(1972) (Deleuze, Guattari:1972; русский перевод Делез,Гваттари: 1990). Сингулярности фигурируют в… …

    Постмодернизм. Словарь терминов.

  • 42ИДЕЯ —     ИДЕЯ (греч. ἡ ἰδέα от εἴδω, inf. ἰδεῖν видеть; ср. с этимологически родственным «эйдос», τὸ εἶδος), букв, значение: внешний вид, внешность, наружность; один из основных терминов древнегреческой философии.     Термин ΙΔΕΑ до Платона.… …

    Античная философия

  • 43Эстетика —     ЭСТЕТИКА от греч. αισθανομαι, чувствую, означает: учение о прекрасном или философия искусства; наряду с логикой и этикой составляет одну из философских наук. Для обозначения учения о принципах искусства в XVII XVIII в.в. англичане… …

    Словарь литературных терминов

  • 44ИСТОРИЦИЗМ — стратегия исторического (и шире гуманитарного) познания, предполагающая постижение истории с парадигмальной позиции снятия субъект объектной оппозиции внутри когнитивной процедуры. Складывается на рубеже 19 20 вв. В историко философской традиции… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ — работа Риккерта (1904). По мысли Риккерта, исследователю истории необходимо учитывать ту особенность понятийных структур, согласно которой в любом понятии обязательно отражается специфическая телеология. Так, формальные особенности целей, которые …

    История Философии: Энциклопедия

  • 46ФИЛОСОФИЯ ПРАВА — работа Гегеля (опубликована в 1821). Лекции Гегеля по праву, религии, эстетике, истории философии и философии истории были изданы уже после его смерти. Лично Гегелю принадлежит авторство лишь конспекта по философии права, предназначенного для… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 47ЕДИНИЧНОЕ и ОБЩЕЕ — философские категории, своей совместностью выражающие пропорции сходного и различного в вещах, закономерно повторяющегося и исключительно случайного в мире, стандартного и уникального в деятельности, обычного и необычайного в жизни людей. Е. то,… …

    Современный философский словарь

  • 48категоризация — психический процесс отнесения единичного объекта, события, переживания к некоторому классу, в качестве к рого могут выступать вербальные и невербальные значения, символы, сенсорные (см. сенсорная система) и перцептивные (см …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 49Единица —  Единица  ♦ Unité    Факт существования в качестве одного. Не путать с единственностью (фактом существования в качестве единственного) и c единством (фактом объединения в одно целое), хотя и то и другое немыслимы без единицы. Если бы не единица,… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 50Стиль —  Стиль  ♦ Style    Вопреки знаменитому высказыванию Бюффона («Человек – это стиль»), поставить знак равенства между тем и другим нельзя. Самый выдающийся человек может не иметь отточенного стиля. Мне лично известны некоторые достойные всяческого… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 51ВИКЕНТИЙ ЛЕРИНСКИЙ — Св. Викентий Леринский. Икона XXI в. Мастер иеродиак. Владимир (Лысак) Св. Викентий Леринский. Икона XXI в. Мастер иеродиак. Владимир (Лысак) [Лиринский; лат. Vincentius Lirinensis] (Ɨ до 450) (пам. зап. 24 мая), лат. богослов. Родом из Галлии… …

    Православная энциклопедия

  • 52ИНДИВИДУАЦИЯ — [лат. individuatio], выделение единичного и индивидуального из всеобщего. Понятие «индивидуация» возникло в средневековой философии при рассмотрении фундаментального вопроса о соотношении общего (см. ст. Универсалии) и частного (см. ст. Индивид) …

    Православная энциклопедия

  • 53Индивидуальность — (от лат. individuum неделимое)         неповторимое своеобразие какого либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане И. в качестве особенного, характеризующего данную единичность в её качественных отличиях, противопоставляется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Кушитские языки —         группа языков семито хамитской семьи на С. В. и В. Африки. Состоит из 5 подгрупп: 1) северной (Бедауйе язык на побережье Красного м. в Судане и Эфиопии); 2) центральной (Агавские языки в отдельных селениях Северной и Центральной Эфиопии); …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Пифагореизм —         религиозно философское учение в Древней Греции 6 4 вв. до н. э., исходившее из представления о числе как основном принципе всего существующего. Вначале передавалось устно как тайна, в пределах организованного Пифагором сообщества, которое …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Имманентная философия — так называется одно из новейших философских направлений, характеризуемое отрицанием какой бы то ни было трансцендентной действительности. С точки зрения И. фил. не только все познаваемое, но вообще все мыслимое, как бытие, находится в сфере… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Субстанция — Понятие субстанции представляет собою одно из производных понятия бытия, выясняющееся в своем содержании через размышление над этим последним понятием. Под сущим в самом широком значении этого слова мы разумеем все положительно данное в предметах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Фунт русский — Ф. русский, по ст. 1 й Положения о мерах и весах , Высочайше утвержденного 4 го июня 1899 г., определяется следующим образом: Ст. 1. Основанием российских мер и веса (массы) служит Ф., согласованный с платиновым образцом 1835 г., приготовленным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59едини́чность — и, ж. Свойство по знач. прил. единичный. Единичность явлений …

    Малый академический словарь

  • 60число́ — а, мн. числа, сел, слам, ср. 1. Понятие, служащее выражением количества, при помощи которого производится счет. Простые числа. Целое число. Положительные числа. Теория чисел (наука о целых числах). 2. День месяца в порядковом ряду других дней. В… …

    Малый академический словарь